Екатеринбургская инжиниринговая компания установит приборы учета на социальных объектах в Пермском крае. АИС-Групп заключил энергосервисные контракты с филиалом ОАО «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала», договоренности будут выполнены до начала 2018 года.

ООО «АИС-Групп» до конца 2017 года реализует энергосервисные контракты, заключенные с филиалом ОАО «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала» — «Пермэнерго». Компания установит порядка 2 тыс. приборов учета на социальных объектах и в жилом фонде в трех пермских населенных пунктах. «У производителя электроэнергии и у распределительной компании будет возможность контролировать, в каком объеме поставляется и потребляется электроэнергия. Кроме того, контроль за потреблением – это профилактика краж электроэнергии», — рассказал директор ООО «АИС-Групп» Вадим Турыгин. За счет установки приборов учета у распределительной компании будет возможность собрать информацию, на каких участках происходят потери и как с этим бороться.

Как ранее сообщали в сетевой организации, по итогам 2016 года в контуре всей функциональной ответственности «МРСК Урала» (на территории Пермского края, а также Челябинской и Свердловской области) сотрудниками было зафиксировано более 9 тыс. случаев безучетного потребления электроэнергии, включая случаи самовольного подключения к сети. Ущерб ОАО «МРСК Урала» от кражи электроэнергии в 2016 году составил более 222 млн рублей.

«АИС-Групп» реализует пилотный проект по установке приборов в трех населенных пунктах Прикамья: в селах Барда и Тохтуево, в поселке Затон. Автоматизированное оборудование позволит передавать информацию о потреблении и сбыте электроэнергии через GSM-канал в диспетчерские управления филиала «Пермэнерго».

Отметим, что энергосервисный контракт является одним из ключевых механизмов реализации Федерального Закона РФ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Внедрение современных систем учета электроэнергии на основе энергосервисных контрактов сегодня является одним из приоритетных направлений в работе «МРСК Урала». «АИС-Групп реализует энергосервисные контракты как на собственные средства, так и за счет привлечение соинвесторов в проекты», — пояснил Вадим Турыгин.